Оценка профессиональных рисков

Заказать оценку


Услуга оценки профессиональных рисков заключается в определении профессиональных опасностей сотрудника в рабочей деятельности, определение их величины и тяжести потенциальных последствий. Для организации управления профессиональными рисками работодатель должен выполнить ряд действий: (пункт 33 приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении Типового положение о системе управления охраной труда»)

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 до 5 000 тысяч рублей, на юридических лиц в размере от 50 000 до 80 000 рублей (КоАП РФ статья 5.27.1)

Работодатель обязан обеспечить (статья 212 ТК РФ):

  • соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
  • информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья.

Перечень опасностей включает:

механические опасности; электрические опасности; термические опасности; опасности, связанные с воздействием микроклимата и климатические опасности; опасности из-за недостатка кислорода в воздухе; опасности, связанные с воздействием химического фактора; опасности, связанные с воздействием аэрозолей преимущественно фиброгенного действия; опасности, связанные с воздействием биологического фактора; опасности, связанные с воздействием тяжести и напряженности трудового процесса; опасности, связанные с воздействием шума; опасности, связанные с воздействием вибрации; опасности, связанные с воздействием световой среды; опасности, связанные с воздействием неионизирующих излучений; опасности, связанные с воздействием животных; опасности, связанные с воздействием насекомых; опасности, связанные с воздействием растений; опасность утонуть; опасность расположения рабочего места; опасности, связанные с организационными недостатками; опасности пожара; опасности обрушения; опасности транспорта; опасность, связанная с дегустацией пищевых продуктов; опасности насилия; опасности взрыва; опасности, связанные с применением средств индивидуальной защиты;