Кому необходимо пройти внеочередную проверку знаний требований охраны труда?



Минтруд утвердил новые Правила по охране труда, которые начинают действовать  с 1 января 2021 года

В соответствии с действующим Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (постановление Минтруда от 13.01.2003 г. № 1/29, п. 3.3.)  при введении новых правил по охране труда все работники организаций независимо от их организационно-правовой формы деятельности, должны пройти внеочередную проверку знаний требований охраны труда

          Обучение и внеочередную проверку знаний новых правил проводят независимо от срока проведения предыдущей проверки. Чтобы провести в организации внеочередную проверку знаний по новым правилам, необходимо провести  обучение для членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда с учетом новых требований правил. Члены комиссии по проверке знаний организации при введении новых правил должны пройти обучение и внеочередную проверку знаний в обучающей организации в объеме знаний этих правил, и только после этого они могут проводить внеочередную проверку знаний своих работников.

Стоимость внеочередной проверки знаний требований охраны труда по новым Правилам составит 750 рублей.

 

Внеочередное обучение и проверка знаний  по работам на высоте также проводится в соответствии с действующим Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (постановление Минтруда от 13.01.2003 г. № 1/29, п. 3.3.)

          Работникам, которых уже обучены работе на высоте, и имеют удостоверения, получать новое не требуется. Так как закон обратной силы не имеет, то  удостоверение будет действовать до конца срока. Таким работникам необходимо пройти внеочередную проверку знаний требований охраны труда при работе на высоте. Такая внеочередная проверка может проводится как в самой организации, так и в обучающей организации. Но, чтобы обучить и провести внеочередную проверку знаний работника в организации, необходимо  провести  обучение  членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда по новым правилам в обучающей организации.

Стоимость внеочередной проверки знаний требований охраны труда, при выполнении работ на высоте, в соответствии с Приказом Минтруда России № 782н составит 1000 рублей.

 

Обратите внимание, что в соответствии с п. 3.9 Порядка обучения от 13 января 2003 г. № 1/29 обучающие организации могут проверять знания требований охраны труда только тех работников, которые на их базе проходили обучение по охране труда.

Если Вы ранее не проходили обучение в АНО «Новосибирском областном центре охраны труда», то предлагаем пройти очередное обучение и проверку знаний требований охраны труда с выдачей удостоверения установленного образца.