Обучение электробезопасности

Электробезопасность – это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей и животных от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества. (ГОСТ Р 12.1.009-2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Электробезопасность.)


Срок обучения: 72 часа.

Форма обучения: дистанционное обучение.

Стоимость: 3000 рублей.


По окончании курса обучения Вы получаете:

  • знания по электробезопасности;
  • документ о повышении квалификации установленного образца;
  • выписку из протокола (по запросу).

Требования электробезопасности распространяются на всех потребителей электроэнергии: работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа как неэлектротехнического, так и электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

Нарушение требований электробезопасности влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством. Работодателю, который допустил к работе в электроустановках неаттестованный персонал, грозит штраф:

  • от 2000 до 4000 рублей – для должностного лица;
  • от 2000 до 4000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для индивидуального предпринимателя;
  • от 20 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для организации (ст. 9.11 КоАП РФ).

Если с необученным сотрудником произойдет несчастный случай, работодателю может грозить уголовная ответственность по статье 143 Уголовного кодекса в виде штрафа до 400 000 рублей или даже лишения свободы на срок до одного года.


Наш центр проводит обучение по электробезопасности — предаттестационной подготовке: руководителей и специалистов по эксплуатации электроустановок организаций — промышленных потребителей электрической энергии на II — V группы по электробезопасности


Программа обучения составлена с учетом требований:

  • Приказ Минтруда России от 19 февраля 2016 года N 74н “О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 года N 328н””
  • Приказ Минтруда России от 24 июля 2013 года N 328н “Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок””
  • Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 “Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций””
  • Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 “Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей”

Обучение проводится для подготовки персонала из числа работников:

  • Электротехнический и электротехнологический персонал, (II-V группа допуска)
  • Административно-технический персонал, (II-V группа до и выше 1000В)
  • Оперативный персонал, (II-IV группа до и выше 1000В)
  • Оперативно-ремонтный персонал, (II-IV группа до и выше 1000В)
  • Ремонтный персонал, (II-IV группа до и выше 1000В)
  • Специалисты по охране труда, (IV группа до и выше 1000В)

Периодичность обучения по электробезопасности:
1. Для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, — 1 раз в год;
2. Для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных инспектированию электроустановок, — 1 раз в 3 года.


Сведения о стаже работы, который нужен для повышения группы по электробезопасности

Группа по электро-безопасности

Минимальный стаж работы в электроустановках

Сотрудники

без среднего образования

со средним образованием

со средним электро-техническим образованием

с высшим электро-техническим образованием

III

Три месяца в предыдущей группе

Два месяца в предыдущей группе

Два месяца в предыдущей группе

Один месяц в предыдущей группе

IV

Шесть месяцев в предыдущей группе

Три месяца в предыдущей группе

Три месяца в предыдущей группе

+

Два месяца в предыдущей группе

V

Два года в предыдущей группе

Один год в предыдущей группе

Шесть месяцев в предыдущей группе

Три месяца в предыдущей группе


Порядок присвоения групп по электробезопасности:
Чтобы присвоить работникам I группу по электробезопасности, не нужно проводить специальное обучение – достаточно инструктажа. Провести его должен сотрудник с группой по электробезопасности не ниже III. Обычно это ответственный за электрохозяйство компании.
II группа нужна, например, электросварщику, лифтеру, диспетчеру, повару, термисту, токарю. Такой персонал не может самостоятельно подключать оборудование к электросети. Это может сделать только работник с группой допуска не ниже III.
III квалификационная группа дает право работнику самостоятельно пользоваться электросетью, осматривать или обслуживать электроустановки. К таким сотрудникам относят, например, электромонтажника, электромонтера, электромеханика, монтажника слаботочных систем.
IV квалификационную группу присваивают сотрудникам, у которых уже есть существенный опыт работы в электроустановках, например: главный энергетик, производитель работ, начальник участка.
В V квалификационную группу входит инженерно-технический персонал, выполняющий работы в электроустановках до и выше 1000 В, а также работники, допущенные, например, к испытанию оборудования повышенным напряжением.
Перечень должностей и профессий, которым нужно присвоить II–V группы по электробезопасности, определяет ответственный за электрохозяйство, а утверждает его руководитель организации.
Лица с квалификационной группой III-IV имеют право на обслуживание электроустановок напряжением как до 1000 В, так и выше 1000 В. Ограничение по напряжению указывается в удостоверении.
Лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности II – V, имеющие просроченные удостоверения (более 3-х лет) или не прошедшие проверку знаний, приравниваются к лицам с группой I.


Группу по электробезопасности получают только в аттестационной комиссии Ростехнадзора. Необходимым условием допуска к прохождению аттестации в Ростехнадзоре является обязательное наличие удостоверения повышения квалификации

Ознакомиться с порядком проверки знаний, скачать форму заявления, изучить список контрольных вопросов, можно на сайте Сибирского управления Ростехнадзора.


Заказать обучение
*Файлы могут быть в формате .doc или .pdf