Новый порядок обучения мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 марта 2022 года?



     С 1 марта 2022 года начинает действовать  Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».

Новый порядок в корне меняет подходы к обучению персонала организаций мерам пожарной безопасности, вводит новые требования и пересматривает текущие.

Такое понятие, как ПТМ больше применять не будут.

Обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности реализуется в виде повышения квалификации (от 16 часов) и в виде профессиональной переподготовки (от 250 часов).

    

В соответствии с Приложением № 3 к Приказу МЧС России от 18.11.2021 № 806 (далее – Приказ) такое  обучение проходят следующие категории работников:

а) лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной, взрывопожароопасности, пожароопасности;

б) руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;

в) ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;

г) лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

д) лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;

е) иные лица, определяемые руководителем организации.

От прохождения обучения по программам повышения квалификации в соответствии с п. 5 Приказа освобождаются лица, прошедшие обучение ПТМ, до окончания срока действия удостоверений о проверке знаний ПТМ.

Если у вышеперечисленных работников нет удостоверений о проверке знаний ПТМ,  нет необходимого среднего профессионального или высшего образования по  специальности «Пожарная безопасность» или соответствующего профиля в рамках подготовки «Техносферная безопасность», нет профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, то им потребуется пройти обучение по программам профпереподготовки (от 250 часов). (пп.. 1 и 2 приложения 3 к Приказу № 806).

Какое обучение проводить внутри организации

С 1 марта 2022 года внутри организации достаточно будет проводить только противопожарные инструктажи:

  • вводныйпротивопожарный инструктаж;
  • первичныйпротивопожарный инструктаж на рабочем месте;
  • повторныйпротивопожарный инструктаж на рабочем месте;
  • внеплановыйпротивопожарный инструктаж;
  • целевойпротивопожарный инструктаж.

Кто должен проводить противопожарные инструктажи?

При наличии соответствующей подготовки (пп. 7-8 Приложения № 1 к Приказу) проводить противопожарные инструктажи могут:

  • руководитель организации;
  • лицо, назначенное ответственным за обеспечение пожарной безопасности;
  • лицо, назначенное ответственным за проведение противопожарного инструктажа;
  • иные лица по решению работодателя, в том числе привлекаемые по гражданско-правовому договору.

Какие категории работников должны проходить противопожарный инструктаж на рабочем месте?

Все работники организации, независимо от должности и образования. При этом программа противопожарного инструктажа на рабочем месте может меняться в зависимости от характера выполняемых работ и категории объекта защиты.

Должны ли проходить противопожарный инструктаж на рабочем месте работники, которые прошли обучение в рамках ДПО по пожарной безопасности?

  • Да, обучение по программам ДПО не отменяетпериодического прохождения противопожарного инструктажа

 Какова периодичность прохождения противопожарного инструктажа на рабочем месте?

  • Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте до начала трудовой деятельности работника. Повторный противопожарный инструктаж проводится не реже 1 раза в полгода с работниками, осуществляющими трудовую деятельность на объектах защиты, предназначенных для пребывания 50 и более человек одновременно, а также на объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной, взрывопожароопасности и пожароопасности. Также 1 раз в полгода противопожарный инструктаж проводится с лицами, связанными с охраной объектов или имущества организации. Со всеми остальными работниками противопожарный инструктаж проводится с периодичностью 1 раз в год.

Нужно ли после вступления в силу с 1 марта 2022 года нового Приказа провести всем работникам организации внеплановый противопожарный инструктаж?

Необязательно. В соответствии с п. 5 Приказа его действие не распространяется на работников, прошедших обучение мерам пожарной безопасности до даты истечения сроков периодичности этого обучения. Т.е., если очередной противопожарный инструктаж был проведен накануне 1 марта 2022 года, его результаты будут действовать в течение установленного в организации срока.

периодичностью 1 раз в год.

Какие требования предъявляются к содержанию программ противопожарного инструктажа?

Программы противопожарных инструктажей разрабатываются лицами, назначенными ответственными за проведение этих инструктажей на основе требований, изложенных в Приложении № 2 к Приказу. Программы противопожарных инструктажей утверждаются руководителем организации или лицами, назначенными ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты организации. Согласование программ с местными органами МЧС не требуется.

Разрешается ли дистанционно проходить противопожарный инструктаж с использованием автоматизированных средств?

Противопожарные инструктажи должны проводиться с использованием наглядных пособий и учебно-методических материалов, в том числе в электронном виде. При этом первичный противопожарный инструктаж должен проводиться только непосредственно на рабочем месте, а повторный инструктаж допускается проводить в иных помещениях (учебных классах, кабинетах). Приказом не исключается предварительное дистанционное ознакомление с теоретической частью программы инструктажа, в том числе дистанционно может проводиться и проверка знаний теоретической части инструктажа. Проведение практической части инструктажа и проверка знаний практических навыков по очевидным причинам могут быть проведены только очно.

Обучение дистанционных работников проводится в случае, если это предусмотрено трудовым договором, предусматривающим выполнение работником трудовой функции дистанционно.

 

Что необходимо предпринять организации для обучения работников мерам пожарной безопасности с 1 марта 2022 года?

В первую очередь это организационные мероприятия. Ответственным лицам, на которых руководителем организации возложены соответствующие трудовые функции будет необходимо:

  • разработать новый порядок обучениямерам пожарной безопасности в организации и утвердить его у руководителя организации;
  • разработать программы вводного и первичного(повторного) противопожарного инструктажа на рабочем месте. Важно помнить, что противопожарный инструктаж теперь становится основным видом обучения мерам пожарной безопасности и в него должны быть включены не только базовые вопросы, но специальные, учитывающие характер выполняемых работ определенной профессии (например, электрогазосварщики);
  • завершить и сдать в архив текущий журнал регистрации прохождения инструктажей и оформить новый журналв соответствии с вновь утвержденной формой, а также решить вопрос о ведении в организации электронного журнала;
  • подготовить список руководителей и ответственных, кто с 1 марта 2022 должен пройти обучение по программам ДПО в области пожарной безопасности.При необходимости заключить договор с учебным центром, предварительно убедившись в наличии у данной организации всех необходимых документов для осуществления образовательной деятельности.