Выходной день за прививку — новая идея депутатов

Увеличилось число инициатив депутатов в сфере охраны труда и здоровья. И снова народные избранники (от партии ЛДПР), внесли предложение по стимулированию добровольной вакцинации среди населения России. Депутат Госдумы Владимир Жириновский выступил с заявлением добавить выходной день работникам, прошедшим вакцинацию от гриппа. Однодневные каникулы могут быть установлены также для школьников и студентов. Одному из родителей детей […]



Увеличилось число инициатив депутатов в сфере охраны труда и здоровья. И снова народные избранники (от партии ЛДПР), внесли предложение по стимулированию добровольной вакцинации среди населения России. Депутат Госдумы Владимир Жириновский выступил с заявлением добавить выходной день работникам, прошедшим вакцинацию от гриппа. Однодневные каникулы могут быть установлены также для школьников и студентов. Одному из родителей детей дошкольного возраста тоже будет предоставлен день отдыха.

Председатель ЛДПР добавил: «Сразу скажу, мне дополнительные выходные ­не нужны, я работаю с­ утра до глубокой ноч­и семь дней в неделю,­ но для многих это мо­жет стать стимулом. Д­а и работодатель долж­ен быть рад: лучше че­ловек пропустит один ­день после прививки, ­чем неделю во время б­олезни».

Сама инициатива пока еще не оформлена надлежащим образом. К тому же неясно будет свободный день оплачиваемым или учтется работнику за свой счет.

Стоит отметить, что по действующему законодательству работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда работников, в том числе и в виде оказания санитарно-бытового и медицинского обслуживания. Однако принуждать персонал пройти вакцинацию руководитель предприятия не вправе. Тогда как организовать профилактические мероприятия он должен. В том числе и отправлять сотрудников на прививки.

Работников некоторых отраслей (например, в образовании) даже отстраняют от работы, если они не привились. Основанием для отстранения служит п. 2 статьи 5 Федерального закона «Об имуннопрофилактике инфекционных заболеваний». В документе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ как раз и включает «Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».